Квас земляничный и малиновый

Ягоды раздавить, залить кипятком, накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешать, накрыть посуду полотенцем, поставить в теплое место на 12 часов. Квас готов. Теперь можно разлить в бутылки и вынести на холод.

Заканчивая рассказ о квасах, нам хотелось бы несколько слов сказать еще об одном напитке, название которого у наших современников ассоциируется с известным первым блюдом. Речь идет о кислых щах.

Читая писателей прошлого, нередко можно встретить такие по сегодняшним понятиям нелепые фразы: “...запил обед бутылкой щей, в которую с вечера бросил изюминку (ради брожения приятного), или ”напеня кружку кислых щей”.

Что же это за щи такие, которыми можно “напенить кружку”? Оказывается, это ничто иное, как род хлебного шипучего кваса. В книге “Москва и москвичи” В.А. Гиляровский вспоминает, что в уже упомянутом нами купеческом клубе на Дмитровке подавали “кислые щи - напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет”. Повар клуба, девятипудовый Ленечка говорил: “Кислые щи в нос шибают, а хмель вышибают!”, - и пил этот напиток пополам с замороженным шампанским. От обыкновенного кваса кислые щи отличаются повышенной игристостью, готовят их только из хлебной муки. Фрукты и ягоды для этой цели не подходят.

Ингредиенты: 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахарного песка, 30 г дрожжей.

Читайте статьи по теме:
Приготовление кваса
Приготовление вишневого кваса
Брусничный квас на вкус