Московский квас

В емкую посуду насыпать любые фрукты или ягоды. Яблоки, груши, рябину, бруснику... Заполнить почти полностью, залить холодной кипяченой водой и поставить на холод. Когда понадобится напиток, часть жидкости с ягод слейте и добавьте в нее по вкусу сахар. К ягодам же долейте столько холодной кипяченой воды, сколько слили. Московский квас хранится несколько недель, он все время должен стоять на холоде. Если в первые дни напиток покажется слишком насыщенным, разбавьте его водой. Когда с течением времени квас станет слабым и невкусным, замените ягоды на новые. Хоть и готовят московский квас из любых ягод и фруктов в общем-то одинаково, иные фрукты все же имеют свои особенности. К яблокам, например, хорошо добавить немного лимонной цедры или кислинки. Рябиной лучше заполнить не всю емкость, а лишь треть ее - иначе напиток окажется горьким. В квас из красной смородины в старину клали для особого аромата лепестки розы. Общий совет: учитывайте свой вкус и в зависимости от него вносите в рецептуру коррективы. А дрожжи, закваска? Необязательно.

Читайте статьи по теме:
Квас из клюквы - приятное с полезным
Квас из клубники - вкусное удовольствие
Клубничный квас