Вишневый квас

Слегка промытые свежие вишни с косточками либо без них выложить в эмалированный чугун или другую посуду, залить двукратным количеством воды и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной (густой). Горячий сок профильтровать через полотно или несколько слоев марли, налить в стеклянные бутылки или бочонки, добавить изюм и сахарный песок (5 г и 35 г на 1 л воды) и оставить для брожения. Забродивший сок разлить в бутылки, как яблочный квас. Вишни без плодоножки слегка размять, но так, чтобы не раздавить косточки, и положить в большие бутылки или в бочонок со сливным отверстием в боковой части на некоторой высоте от дна, с краном или деревянной пробкой. На дно бочонка настелить чистую солому слоем 10- 15 см и доверху наполнить вишнями, залить холодной кипяченой водой, закрыть полотном & поставить на лед. Когда вишня в процессе брожения выделит сок и вода станет интенсивно красной, квас готов к употреблению. Перед подачей на стол его нужно сцедить через сливное отверстие в кувшины или графины.

Промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную, лучше деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.

Ингредиенты: 4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 8 л воды, 35-40 г изюма.

Читайте статьи по теме:
Приготовление кваса
Брусничный квас на вкус
Квас земляничный и малиновый