|
До сих пор речь шла о хлебных квасах. Наряду с ними в больших количествах готовили в России и сухом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник.
Читать далее >>
Первый вариант: Кислые летние лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части каждое. 8 кг плодов поместить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и положить в эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.
Читать далее >>
Слегка промытые свежие вишни с косточками либо без них выложить в эмалированный чугун или другую посуду, залить двукратным количеством воды и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной (густой). Горячий сок профильтровать через полотно или несколько слоев марли,
Читать далее >>
Первый способ: Для приготовления этого вкусного, любимого русским народом напитка, необходимо прежде всего обратить внимание на качество клюквы: она должна быть слегка промороженной, но не замерзшей. По внешнему виду ягоды должны быть крупными,
Читать далее >>
Ягоды перебрать, промыть водой, раздавить и положить в чистый бочонок или стеклянную бутыль. Наполнить их холодной кипяченой водой, прибавить по вкусу сахар, мед или патоку, закупорить посуду и поставить на ледник. Через 2-3 недели квас уже готов к употреблению.
Читать далее >>
Клубнику выложить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня, выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить по бутылкам.
Читать далее >>
Рябину промыть, уложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25-30 минут. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше всего через сложенную втрое марлю).
Читать далее >>
Этот квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше, конечно, кислого. В горячую кипяченую воду (10 л) налейте 1 л сока и 500-700 г сахара (если сок сладкий, то меньше). Когда остынет, добавьте 20-30 г дрожжей (или настоянный изюм) и размешайте.
Читать далее >>
Вымытые ягоды - землянику, малину (а можно и другие) - раздавите и залейте кипятком (на 1 кг ягод 10 л воды), накрыв крышкой. Через 12 часов процедите, добавьте сахар (700-800 г), лимонную кислоту по вкусу и дрожжи (20-30 г). Если нет дрожжей,
Читать далее >>
По 1 стакану сухих яблок и ржаных, мелко нарезанных сухариков, 2 ст. ложки изюма, 10 штук чернослива, 5 грецких орехов, по 1 ст. ложке сухих трав (ромашка аптечная, мята, душица, ноготки) и сухих плодов шиповника. Промыть сухие яблоки,
Читать далее >>
Мелкую, но зрелую клубнику отсортировать, вымыть, дать стечь воде, очистить и уложить в эмалированную посуду, потом залить водой (1 стакан на 750 г ягод), довести до кипения и снять с огня. После 10-минутной выдержку сок отфильтровать,
Читать далее >>
Из свежей черемухи можно приготовить квас - вкусный и полезный напиток. Промытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. Затем тщательно перемешать, добавить сахар, дрожжи и оставить для брожения еще на 10-12 часов. После чего процедить через сито и дать постоять пару дней.
Читать далее >>
Вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, после чего процедить. Когда отвар остынет, положить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в тепле. Затем разлить в бутылки и положить их (горизонтально) в холодное мес¬то.
Читать далее >>
В емкую посуду насыпать любые фрукты или ягоды. Яблоки, груши, рябину, бруснику... Заполнить почти полностью, залить холодной кипяченой водой и поставить на холод. Когда понадобится напиток, часть жидкости с ягод слейте и добавьте в нее по вкусу сахар.
Читать далее >>
Ягоды раздавить, залить кипятком, накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешать, накрыть посуду полотенцем, поставить в теплое место на 12 часов. Квас готов. Теперь можно разлить в бутылки и вынести на холод.
Читать далее >>
Из хлебных продуктов на 8-9 стаканах крутого кипятка замешать густое тесто и оставить его в теплом месте для осахаривания. Когда тесто подойдет, переложить его в настойный чан, залить 35 л кипятка, тщательно размешать и дать отстояться.
Читать далее >>
Листья черной смородины промыть холодной водой, а затем обдать крутым кипятком. Промытые листья уложить в эмалированную посуду, добавить нарезанные ломтиками лимоны, сахарный песок и залить кипятком. Затем, дав жидкости остыть до температуры парного молока,
Читать далее >>
Яблоки (1 кг) промойте, вырежьте сердцевину, мелко нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю, туда добавьте изюм (100 г), сахар (700-800 г) и залейте теплой кипяченой водой (10 л). Когда смесь остынет, добавьте дрожжей (20-30 г) и поставьте на 12 часов в теплое место.
Читать далее >>
|