Литовский имбирный квас

Залить крутым кипятком хлеб сушеный или сухари и оставить на 5—6 ч. Полученное сусло перелить в емкость. Сварить в воде имбирь в течение 20 мин, затем процедить, залить в хлебное сусло, довести до кипения и охладить. Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, и оставить для брожения. Посуду с суслом закрыть крышкой и поставить в теплое место для поддержания необходимой температуры (20—25°С)на 6—10ч.

Ингредиенты: 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 300 г яблочного сиропа, 300 г сахара, 36 г прессобанных дрожжей, 6 г имбиря, 5,5 л воды. Выход — 5л.