Квас хлебный белый

Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве квас белый хлебный предназначен для питья, для закваски борща, щей, для жаренья говядины. Смешать ржаную муку, солод, гречневую муку, добавить 3 л во-ды, размешать, обварить 3 л кипятка; через полчаса влить опять 6 л кипятка, повторяя так раза три-четыре. Когда будет ктто ведро кипятка, массу размешать, слегка остудить, влить с 1,5 л или немного более гущи из под кваса, посуду накрыть, поставить в теплое место; на другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться. Готовый квас разлить в бутылки. Когда квас весь выйдет, около 3 л оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.

Ингредиенты: 5 кг, ржаной муки, 0,5 кг солода, 0,5 кг гречневой муки. Выход — 5 ведер.