Фруктовые квасы

До сих пор речь шла о хлебных квасах. Наряду с ними в больших количествах готовили в России и сухом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов.

Квас из красной смородины готовят так же, как из малины, а из черной смородины, как из вишни. Квас из красной, белой или черной смородины с цветами красной розы или шиповника готовят следующим образом: посуду заполнить на 3/4 объема очищенными от веточек ягодами, а на 1/4 - вышеназванными цветами, залить кипяченой охлажденной водой и поставить на лед.

Отобрать ягоды малины, достаточно крепкие, неперезрелые и немятые, заложить их в бочонок со сливным краном или отверстием с пробкой. На дно его уложить солому слоем 10- 15 см. Малину осторожно насыпать в бочонок так, чтобы ее не подавить (иначе квас получится очень мутным), залить холодной кипяченой водой, закупорить и поставить на лед. Квас считается готовым к употреблению, если в процессе настаивания и брожения он приобрел вкус малины. Квас первого слива очень крепок, поэтому его рекомендуется разбавлять кипяченой водой или купажировать. Малиновый квас можно готовить и в стеклянных бутылях, но из них труднее сливать напиток.

При сушке фруктов остаются очистки - кожура, семенные коробочки и другие отходы, из которых можно приготовить хороший квас. Ведро таких отходов (без порченых) переложить в бочонок или кадку, налить 12 л крутого кипятка и оставить при комнатной температуре. Через три дня сварить сахарный сироп (800 г) с толченой корицей (25 г), вылить его в настой, добавить 2 стакана жидких дрожжей, тщательно размешать и поставить на три дня в погреб, а затем два дня выдержать в комнате. Когда квас начнет пениться, его осторожно профильтровать (сцедить), дважды прокипятить, снова профильтровать через полотно или несколько слоев марли и охлажденным наливать в бутылки с 1-2 изюминками. Закупоренные бутылки с квасом выдержать 1-2 дня при комнатной температуре для сбраживания и затем вынести на ледник или в погреб, где хранить в лежачем положении. Через неделю фруктовый квас будет готов.

Читайте статьи по теме:
Белый квас из хлеба
Рябиновый квас
Шипучка из черносмородинных листьев