Квас крестьянский

Замешать солод и муку в 3 л воды, тесту дать выстояться 10— 12 ч. Затем выложить его в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку на 2,5—3 ч. Перемешать, соскабливая со стенок, залить доверху кипятком и опять поставить в духовку на 20—24 ч. После этого гущу положить в просторную посуду и залить 9 л кипятка. При помешивании в него добавить измеяьченные сухари, хлеб и оставить на 8 ч. Когда гуща осядет и начнется брожение, сусло сцедить. Гушу залить снова 8 л горячей воды, размешать, дать отстояться в течение 2-3 ч и сцедить. Затем опять залить гущу 4 л кипятка, размешать и после отстаивания слить.

Полученное сусло можно сдобрить мятным настоем, патокой и, не добавляя дрожжей, оставить для брожения, затем примерно через 20 ч перенести на холод; когда брожение затихнет, добавить патоку и плотно закрыть посуду. Квас будет готов через 3 дня. Он темнокрасного цвета, пршггаого кислосладкого вкуса, немного пенится. На холоде может сохраняться несколько месяцев, при этом кислотносгь его повышается.

Ингредиенпгы: 500 гржаного солода, 200 г яшенного солода, 300 г ржаной муки, 100 гржаных сухарей, 50 г ржаного черствого хлеба, 700 г патоки, 40 г меда, Выход — около 20л.