Литовский квас

Налить в эмалированную посуду 12л горячей воды (50—70 °С), засыпать ржаные сухари. Когда сусло остынет до температуры 25— 30 °С, слить его, процедить через двойной слой марли, ввести подмоложенные дрожжи, сахарный песок (разведенный в сусле), лимонную кислоту и оставить в теплом месте при 25-30 °С для брожения — на 12 ч зимой или на 9 ч летом. Сброженный квас разлить в бутылки из-под шампанского, закупорить чистыми пробками, обвязать проволокой или шпагатом и поместить для хранения в холодное место (6—8 °С), укладывая их горизонтально. Через сутки квас готов к употреблению.

Ингредиенты: 1,5кг сухарей из ржаного хлеба, 400 г сахара, 15 г прессованных хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма, 1 столовая ложка лимонного сока или 15—20 г лимонной кислоты. Выход — 12— 15 бутылок бместимостью 0,8л.