Рижский квас

Заварить хлебные продукты горячей водой. Запечь полученное тесто в горячей духовке, залить, перемешивая, горячей водой (20 л). Массу размешать и выдержать в тепле 12 ч, перемешивая каждые 2 ч. Сусло процедить, добавить сахар и дрожжи и поставить на брожение. Готовый квас разлить в бутылки, предварительно положив в каждую 1—2 изюминки. Бутылки закупорить и выдержать в тепле до тех пор, пока не начнут выделяться пузырьки. Затем бутылки посгавить в холодное место.

Ингредиенты; по 400 г ржаного, пшеничного и ячменного солодов, по 400 г ржаной, гречневой и пшеничной муки, 400 г сахара, 30—40 мл жидких дрожжей, шюм. Выосод — около 8 л.