Венгерское крепкое пиво

Положить в керамическую чашку сухой хмель, залить 2 бутылками крутого кипятка, добавить ржаной солод, дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченной воды, мелкий сахарный песок. Спустя 2 ч всыпать истолченные и просеянные сахарные сухари, влить 15 бутылок кипяченой воды, разлить массу в 2 чугуна, покрыть чугунными крышками и поставить в хорошо вытопленную печь. По прошествии 3 суток вынуть чугуны из печи, остудить и осторожно слить настой, а в оставшуюся массу положить пищевую соду, влить по 2 бутылки кипяченой воды, размешать и поставить в вытопленную печь. На другой день слить осторожно настой в ранее отлитый, процедить 2—3 раза сквозь холщовую салфетку и разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, укрепив их тонкой проволокой, и вынести на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в ледник Употреблять пиво можно только через 15 дней.

Ингредиенты: 400г сухого хмеля, 400г ржаного солода, 15 г дрожжей, 200 г сахара, 800 г сухарей, 2 столовые ложки пищевой соды.

Читайте статьи по теме:
Белое пиво - ничего лишнего
Виленское пиво из ржаного солода
Быстрое имбирное пиво с сахаром