Темное пиво

Положить в кастрюлю сладкие сухари, ржаной солод, ошпаренный сухой хмель, 100 г сахара, 5 измельченных зерен черного перца, немного соли и разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи. Все ингредиенты довести кипяченой водой до кашеобразного состояния, накрыть кастрюлю тканью и поставить в теплое место на сутки.

Затем влить 4,2 л кипяченой воды, добавить 100 г сахара, распущенного в стакане кипятка, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в горячую печь на 2 суток.

Затем настой вынуть из печи, дать остыть, слить в другую посуду, а в гущу влить 1,3 л кипятка, через 1 ч процедить в ранее слитый настой. Все хорошо размешать и прокипятить. Появившуюся пену снять и процедить отвар через холщовую ткань. Разлить в бутылки, укупорить пробками и укрепить проволокой. Хранить в темном холодном месте. Употреблять пиво можно через 2 недели.

Ингредиенты: 800 г сладких сухарей, 400 г ржаного солода, 200 г хмеля, 200 г сахара, 5зерен черного перца, дрожжи, соль.

Читайте статьи по теме:
Самоварное пиво из ржаного солода
Смоленское пиво из черного хлеба
Сахарное пиво на дрожжах