Смоленское пиво

Положить в посуду нарезанный, высушенный и посыпанный тмином черный хлеб, ошпаренный сухой хмель, ячменный солод, разведенный в стакане воды дрожжи, сахар. Влить 0,5 л теплой кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в теплую печь.

Утром слить настой, в гушу добавить 2,5 л горячей кипяченой воды, размешать и поставить на ночь в горячую печь. После этого слить настой в полученный ранее, добавить пищевую соду, влить 7,5 л кипяченой воды, хорошо размешать и снова поставить в печь на ночь. На другой день вечером пиво процедить, отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить пробками и вынести в погреб. Употреблять пиво можно через две недели.

Ингредиенты: 2 кг черного хлеба, 400г хмеля, 600 г ячменного солода, 50 г дрожжей, 100 г сахара, 1 столовая ложка пищевой соды.

Читайте статьи по теме:
Самоварное пиво из ржаного солода
Темное пиво из сладких сухарей
Сахарное пиво на дрожжах