Московское трехгорное пиво

Положить в большую кастрюлю нарезанный кисло-сладкий и ситний хлеб, немного соли, сахар, ячменный и ржаной солоды, влить дрожжи, разведенные в 0,5 л воды. Всю смесь развести кипяченой водой до густоты сметаны. Добавить ошпаренный кипятком сухой хмель, размешать, накрыть плотной салфеткой и поставить на 5 ч в теплое место. Затем влить 13 л кипяченой воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить в горячую печь. На другой день осторожно слить настой, а в оставшуюся гущу влить 2,5 л кипяченой воды, перемешать и снова поставить на сутки в горячую печь. Потом слить настои в полученный ранее, добавить пищевую соду и через час процедить несколько раз через холщовую ткань. Разлить пиво в бутылки из-под шампанского, укупорить пробками, укрепив проволокой, и вынести в холодное место. Употреблять пиво можнр через 2—3 недели.

Ингредиенты: 1,2 кг кисло-сладкого хлеба и 800 г ситнего хлеба, 400 г сахара, 800 г ячменного солода и 400 г ржаного, дрожжи, 800 г хмеля, 50 г пищевой соды.

Читайте статьи по теме:
Осетинское пиво с солодом
Морковное пиво с хмелем
Пиво из желудей