Белый квас

Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.

Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении. Особенно был популярен этот квас в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России.

Ингредиенты: по 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 50 г мяты, 1,5 кг ржаной муки, 20 г изюма.

Читайте статьи по теме:
Фруктовые квасы залог хорошего настроения
Рябиновый квас
Шипучка из черносмородинных листьев