Буженина в пиве

Кусок свинины вымыть, выложить (не разрезая) на марлю или льняную салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю (чтобы по бокам не оставалось много места) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5—10 мин (в зависимости от толщины куска: если кусок свинины почти круглый, то 10 мин, если плоский — то 5 мин. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до готовности. Проверить готовность готовность буженины очень просто: тонкой деревянной палочкой проткнуть кусок до середины. Если при этом выделится мутный (белый или розовый) сок, значит, тушение следует продолжить. А когда после протыкания появится прозрачный сок, значит, буженина готова. Выложить готовую буженину на блюдо, по бокам выложить жареный или вареный картофель, залить соусом.

Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу и варить 1—2 мин, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Ингредиенты: 1 кг свинины одним куском, 0,5 л пива, черный перец горошком, лавровый лист, для гарнира картофель, для соуса 1—2 чайные ложки муки, специи.

Читайте статьи по теме:
Голландский пивной суп с вином
Богемский гуляш с пивом
Горячее пиво - неординарный напиток