Польский пивной суп

Налить в эмалированную кастрюлю светлое легкое пиво и вскипятить с мякишем серого ржаного хлеба, добавив сливочное масло, треть чайной ложки тмина, щепотку соли и сахар. Когда суп вскипит, протереть его через сито и разбавить 0,5 л кипятка. Знаменитый польский пивной суп, называемый «граматкой» или «фарамушкой», пользовался широкой популярностью, особенно в шляхетских усадьбах, вплоть до середины XIX века. Сделать его несложно. Это суп постный, очень популярный в старину, так как постились тогда часто и посты соблюдались строго.

Ингредиенты: 1 л светлого пива, 120 г светлого ржаного хлеба, 1 столовая ложка сливочного масла, 2—3 столовые ложки сахара, 10 г тмина, соль.

Читайте статьи по теме:
Пивной хлеб Лимпа из свеклы
Раки в пиве с овощами
Печенье на пиве с корицей