Сухарный квас

Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 часов. Настоянное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения. Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислоты. Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов.

Подобный квас пользовался особой популярностью у посетителей купеческого клуба на Дмитровке в Москве. В последней четверти XIX века этот клуб славился своими квасами и фруктовыми водами. Сегодня, когда большинство из нас постоянно испытывают дефицит времени, живут в городских малогабаритных квартирах, где не то что ледник, обычный погреб сделать невозможно, приготовить квас по старинным рецептам сможет далеко не каждый. Честно говоря, мы и не рассчитываем на это. Но найдутся те немногие, которые, преодолев все трудности, приготовят напиток наших прабабушек и по достоинству оценят его приятный освежающий кисло-сладкий вкус и неповторимый хлебный аромат.

Массовое же производство русских квасов по старинным рецептам и отработанной веками технологии, безусловно, должны наладить наша промышленность и кооперативы. Бутылки с разноцветными шипучими хлебными и фруктовыми квасами должны продаваться во всех магазинах и киосках. И будьте уверены, ни одна импортная “Кола” не выдержит конкуренции с нашими квасами, приготовленными исключительно из отечественного натурального сырья. Ну а пока этого еще не произошло, предлагаем вам несколько рецептов приготовления кваса по упрощенной технологии. Квас по этим рецептам может приготовить каждый.

Ингредиенты: 1 кг сухарей из солодового ржа ного хлеба (несоленого), 600 г сахара, 50 г мяты, 20-50 г изюма.

Читайте статьи по теме:
Русский квас из солода и муки
Северный квас из ржаной муки
Петровский квас