Дыхательные упражнения

Основное назначение дыхательных упражнений состоит в насыщении организма кислородом. Кислород — самый мощный носитель жизненной силы. Именно кислород — та составная часть воздуха, которая, как считает К. Ниши, больше всего насыщена энергией, жизненной силой.

В каждом дыхательном упражнении решающее значение имеет координация движения с процессом вдоха и выдоха. То есть темп выполнения упражнения диктует продолжительность вдоха и выдоха. Как правило, все дыхательные упражнения в связи с этим выполняются в медленном темпе. Считается, чем глубже дыхание, тем больше эффективность практики. По мере освоения дыхательных упражнений и укрепления дыхательной мускулатуры необходимо соблюдать правило: предельный выдох — предельный вдох. В крайней точке вдоха, чтобы лучше произошло усвоение вдыхаемого кислорода в легких, требуется задержка вдоха на 1-3 секунды с напряжением мышц грудной клетки. Дыхательные упражнения должны выполняться строго в той последовательности, которая дана в комплексе. Переставлять их местами, а также выполнять их по отдельности в разное время суток недопустимо. Это связано с тем, что в каждой позе дыхательного упражнения (открытой или закрытой) происходит воздействие на определенные энергетические центры человека, расположенные вдоль туловища от крестца до верхней части грудины. Количество повторений упражнения постепенно в течение года занятий увеличивается до 21 раза. Очень важно, чтобы количество раз выполнения каждого дыхательного упражнения в комплексе было одинаковым как на стадии освоения, так и во время совершенствования упражнений, несмотря на то, что качество освоения каждого по отдельности может быть разным. Другим существенным моментом является то, что все дыхательные упражнения необходимо выполнять в хорошо проветренной, незапыленной комнате. Вдох и выдох необходимо делать только через нос.

Упражнение 1. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища, выдох. 1 — поднять голову на грудь и, медленно поднимая ноги, выполнить предельно глубокий вдох; 2 — опуская голову и ноги, прийти в исходное положение, выполнить полный выдох.

При недостаточной физической подготовленности на этапе начального освоения упражнения допускается облегченное выполнение путем сгибания ног.

Количество повторений на начальном этапе до 3-5 раз. По мере улучшения физического состояния и укрепления мышц передней поверхности тела количество повторений можно увеличить до 10-12 раз, а затем через год занятий и до 21 раза. Полный вдох на первых порах бывает затруднительно выполнить в связи с напряжением мышц передней поверхности тела. Но по мере укрепления дыхательной мускулатуры необходимо постепенно увеличивать глубину вдоха до максимально возможного.

Упражнение 2. Исходное положение — стойка на коленях, руки сзади на бедрах, голова опущена вперед, полный выдох. 1 — отводя голову назад и прогибаясь в грудном отделе позвоночника, выполнить предельный вдох; 2 — опуская голову на грудь, прийти в исходное положение, выполнить полный выдох.

В этом упражнении наклон головы назад и активное отведение плеч помогают произвести полный вдох. Однако в связи с недостаточной адаптацией организма к полному усвоению вдыхаемого кислорода на начальном этапе выполнения упражнения количество повторений на первой неделе занятий должно быть ограничено до 3-5 раз.

По мере укрепления дыхательной мускулатуры можно увеличивать количество повторений на 2-3 в неделю. Кроме того, предельный вдох должен заканчиваться задержкой дыхания и напряжением мышц грудной клетки на 2-3 секунды.

Читайте статьи по теме:
Сила закаливания
Комплекс упражнений перед баней
Упражнения вибрационного характера