Чай Азербайджана и Грузии

Азербайджан — также страна чая. Там традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. В конце XIX в., когда Азербайджан был частью Российской империи, энтузиаст М.О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева., но они погибли в 1920 г. В советские годы в Лен- коранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая и созданы промышленные плантации. В 1937 г. в продаже появились первые пачки азербайджанского чая.

В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века оно стало разваливаться. В 90-е годы в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение, и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Чайные фабрики закрывались. Объем производства чая, главным образом, черного, составивший в 1988 г. 38.5 тыс. тонн, упал в 1995 г. до 1,2 тыс.

С развитием рыночных отношений производство стадо оживляться, в частности, благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай. преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны. Любовь к чаю брала свое, и в магазинах и лавках современного Баку теперь можно найти богатый выбор импортных чаев, в чайхане также подадут хороший чай и по вкусу. Азербайджанцы пыот свой зеленый чай в любое время года горячим, добавляя в него иногда травы. Один из таких рецептов приводится ниже.

Грузия — страна фруктов и вина, которое можно назвать главным национальным напитком. Но в течение почти всего XX в. Грузия была районом эксперимента с крупномасштабным промышленным производством чая. Его разведение начиналось еще в середине XIX в. на опытных плантациях в районе Озургети и Чаквы.

В 50—70-х годах XX в. решением руководства СССР в Грузии были созданы крупные чайные хозяйства, которые стали главным поставщиком чая на прилавки советских магазинов. По всей стране советский покупатель за неимением чая иностранных брендов пользовался всего лишь несколькими сортами грузинского чая. который год от года терял качество. Производители грузинского чая постоянно наращивали объемы, которые к концу 70-х годов достигли 95 тыс. тонн в год. но затем начался неуклонный спад. Ввиду резкого снижения качества продукции и объемов производства Грузия потеряла роль сколь-либо значимого производителя чая. В 90-е годы независимая Грузия стала налаживать сотрудничество с немецкими и другими иностранными инвесторами, пытавшимися использовать потенциал грузинского чайного дела и чайных мастеров, но это не дало серьезных результатов.

Сами грузины не особенно увлеклись чаем, хотя среди них много ценителей хорошего чая и специалистов чайного дела. Так или иначе, в Тбилиси и в аулах можно всегда наити место, где угостят очень хорошим чаем. Чайный напиток неплохо сочетается с грузинскими винами. По этой причине можно говорить об установившейся грузинской традиции чаепития со своими рецептами чая (приведены ниже).