Чай Индонезии и Малайзии

С давних времен приобщились к чаю народы, населяющие Вьетнам, Малайзию, Индонзию, где развито и производство чая.

Во Вьетнаме чайное растение имеет идеальные условия для развития, что учитывали и французские колониальные власти, которые еще в 1825 г. заложили здесь первые промышленные плантации чая. На протяжении многих лет борьбы вьетнамцев с французскими колонизаторами, а затем с американской агрессией производство чая было запущено. Однако ныне оно восстановлено и быстро развивается, принося стране существенные доходы.

Вьетнамцы охотно пьют кофе, но также высоко ценят свойства чая, как прохладительного и оздоровляющего напитка, в основном, зеленые чаи местного производства. Остуженный зеленый чай, часто ароматизированный, широко продается в городах уличными торговцами на велосипедах. Существует много чайных магазинов, где чай хранится в больших стеклянных емкостях и покупатель имеет значительный выбор разных сортов. Популярны у вьетнамцев просторные чайные с большими столами, за которыми часто садятся компанией и за беседой подолгу пьют чай из фарфоровых или фаянсовых чашечек; перед каждым индивидуально ставят большой чайник с настоем зеленого чая.

В Малайзии, расположенной в центре морских путей Востока, культура чая распространилась со времен первых закупок этого товара европейскими купцами. В 1929 г., когда страна была частью Британской империи, англичане заложили вблизи Куала-Лумпура, на Камерунском плоскогорье, первую чайную плантацию, присвоив чаю название «Бох», что созвучно названию китайского района Бохеа, где, по преданиям, был впервые «открыт» чай. Значительную часть населения страны составляют китайцы, и они традиционно употребляют зеленый чай. Но основная масса малайзийцев пьет местный черный чай «Бох», весьма качественный, добавляя в него сахар и молоко — «по-английски».

В Индонезии чай появился еще в начале XVIII в. вместе с приходом голландских колонизаторов, которые стали разводить на Яве китайские чайные кусты. Позже плантации перевели на ассамский гибрид чайного растения, заложив также плантации на Суматре. Создавали там плантации и англичане. Со временем чай стал важной статьей экспорта.

К середине XX в. объемы поставок индонезийского черного чая на мировых рынках почти сравнялись с поставками индийского чая. Но Вторая мировая война и последовавшие годы трудного обретения страной независимости сильно подорвали чайное производство. Рост и модернизация его в последние десятилетия дали значительные результаты как для повышения качества продукции, так и увеличения объемов экспорта. В самой Индонезии пьют больше зеленый чай. В городах чай, черный и зеленый, в основном охлажденный, можно купить у многих уличных торговцев, его подают по первому требованию в многочисленных кафе и закусочных. В семье часто готовят крепкий настой чая на целый день и, когда хотят пить чай, добавляют этот настой в свежий кипяток и даже в простую воду. Так поступают и в некоторых закусочных.

В государственных учреждениях и на различных приемах, в том числе во дворце президента, непременно подают крепко заваренный черный чай (обычно «СТС») с цельным молоком, а чаще — со сгущенкой и большим количеством сахара. Пьют этот чай полуостывшим. Подают к чаю различное печенье и типично индонезийские пирожные, часто ярко-зеленого цвета, так как готовят их с использованием «молочка» не отвердевшего ядра кокосового ореха.

Сельские жители привычны к зеленому чаю. Некоторые хозяйства имеют свои посадки чайных кустов, лист с которых кустарно перерабатывают. Ниже будет приведен один рецепт «бодрящего чая» из сельской местности на Яве.