Сухой квас

Речь идет о готовом отечественном полуфабрикате, используемом для приготовления хлебного кваса. Выпускается два вида сухого кваса: сухарный и хлебный.

Залить сухой квас кипятком (1 л), выдержать смесь под крышкой в течение 20 мин. Размять комочки, влить еще 15л и перемешать. Охладить до температуры 35 °С Добавить стакан разведенных в воде дрожжей (или готовую закваску), перемешать и сбраживать сусло в течение 3 ч. Квас подсластить, разлить в бутылки, закупорить их, обвязать проволокой и поставить в теплое место. Когда станут видны признаки брожения, бутылки переносят на холод. Через сутки квас готов. Для кваса окрошечного в приводимом рецепте сахар исключть.

Ингредиенты: 400 г сукого кваса, 20 г дрожжей, 500 г сахара.