Квас «Уральский с хреном»

Залить крутым кипятком (10л) ржаные сухари, накрыть посуду полотенцем и настаивать сутки, затем процедить настой через сито. Изюм прокипятить в небольшом количестве хлебного настоя, добавив сахар. Смешать и охладить жидкости. Затем влить разведенные дрожжи и, прикрыв посуду, поставить сусло на брожение. При появлении пены квас процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать проволокой и вынести на холод. Через 10— 12 ч ввести в квас натертый корень хрена, изюм, мед, сахар и дать настояться.

Ингредиенты: 1 кгржаных сухарей, 10 г изюма, 200 г сахара, 60 г дрожжей; для заправки на 1 л кваса: 50 г хрена, 25 г сахара, 50 г меда, 25 г изюма. Выход — 10л.