Русский хлебный квас

Порезать и подсушить в духовке ломтики черного хлеба. Сухари залить 6 л кипятка, через 10—12 ч процедить. Взять дрожжи и ложку пшеничной муки, размешать в небольшом количестве сухарного настоя, поставить в теплое место, дать подойти. В сухарном настое заварить мяту, прокипятить и всыпать сахар.

Как только дрожжи подойдут, влить их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром, перемешать, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать там, пока сверху не появится густая пена. Ее аккуратно снять, жидкость процедить и разлить в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закрыть бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 ч квас готов.

Ингредиенты: 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 1 столобая ложка пшеничной муки, 300 г сахара, 10 г мяты.