Старинный квас

Размешать ячменный солод в теплой воде (1л), добавить ржаную муку и запарить горя¬чей водой. Вымешать и выдержать в теплом месте в течение 10— 12ч. Развести крутым кипятком (8—10 л) при непрерывном перемешивании. Жидкое тесто перелить в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо прогретую духовку. Если тесто начнет подниматься, надо прекратить подачу тепла в духовку. Через 12 ч тесто осторожно, не взбалтывая, вынуть из духовки, посуду заполнить доверху кипятком и снова поставить в духовку. Через 12 ч тесто с гущей опять вынуть. После отстаивания сусло сцедить для брожения. Затем в сусло добавить мяту, обварив ее в горячей воде, и листья смородины, ввести жидкие дрожжи и, размешав, оставить на 7—8 ч для брожения в тепле. Готовый квас разлить в бутылки, предварительно положив в каждую по изюминке. Хранить бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Ингредиенты: 0,3 кг молотого ячмен¬ного солода, 2 кг ржаной муки, 20 г мяты, 20 г листьев черной смородины, 1 столовая ложка жидких дрожжей, изюм. Выход — около 7 л.