Квас белый (Вариант 2)

Заварить просеянную пшеничную муку крутым кипятком, перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков (по консис-тенции напоминает средней густоты сметану). Крутту «Геркулес» замочить в теплой воде. Примерно через 1 ч крупу пропустить через мясорубку вместе с жидкостью. Полученную массу заварить крутым кипятком, чтобы получить жидкое тесто. Соединить тесто пшеничное и овеяное, добавив теплую воду (30—40 °С), соль, сахар, солод квасной классический, кефир, пиво. Тщательно перемешать и оставить на несколько дней для брожения. Время, необходимое для брожения, зависит от сырья и температуры. Как только появятся пузырьки, пена, кислый вкус, напиток надо процедить, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охладить и использовать для питъя. Это и будет квас белый «классический».

Игредиенты: 1 стакан сухого квасного солода, 0,5 стакана пива, 0,5 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан крупы «Геркулес», 3 л воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.