Квас белый (Вариант 1)

Замесить густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая его тонкой струей и перемешивая, чтобы не было комков. Через 3 ч развести кипятком (7—8 л). Добавить жидких дрожжей или квасную гущу от старого кваса и настой мяты. Выдержать сусло в теплом месте, пока оно не сбродит. Аккуратно сцедить отстоянный квас и разлить в бутылки, положив предварительно в каждую несколько изюминок. Бутылки хорошо закупорить и хранить на холоде в горизонтальном положении.

Ингредиенты: 1 кг ржаного солода, 1 кг ячменного солода, 1 кг пшеничной муки, 0,5 кгржаной муки, 1 кг гречневой муки, 1 столовая ложка жидких дрожжей, 20 г мяты, 10 г изюма. Выход — около 7 л.