Малороссийское темное пиво

Высушить белый хлеб, предварительно на-резанный на куски и обсыпанный немного солью и толченой гвоздикой, положить в кастрюлю, всыпать ржаной солод, истолченную и просеянную корицу, ввести дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды, влить 5 бутылок воды, все размешать и поставить в теплое место. Спустя 2 суток положить сухой хмель, ошпаренный бутылкой крутого кипятка, и 2 столовые ложки сахара, влить 200 г мелко истолченного сахара (на сковородку кладут мелко истолченный сахар и, когда он распустится и потемнеет, вливают постепенно одну бутылку крутого кипятка и все размешивают), влить 15 бутылок кипяченой воды, все перемешать, всыпать пищевую соду, перелить массу в чугун, накрыть крышкой и поставить в жарко истопленную печь. На другой день настой процедить сквозь холщовую салфетку, дать выстояться, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить ошпаренными пробками, закрепив тонкой проволокой, и вынести на 3 дня в теплое место. Употреблять пиво можно через 2 недели.

Ингредиенты: 1,5 кг белого хлеба, 300г ржаного солода, 1 чайную ложку корицы, 10 г дрожжей, 200 г сухого хмеля, 200—250 г сахара, 2 столовые ложки пищевой соды.

Читайте статьи по теме:
Мартовское пиво из кислосладкого хлеба
Медовый напиток с хмелем
Медовое пиво с хмелем