Пиво из желудей

Положить молодые недозрелые стручки гороха в кастрюлю, налить воды на 10—12 см выше стручков и кипятить на медленном огне несколько часов, доливая воду по мере необходимости. Отвар процедить через несколько слоев марли и остудить.

Приготовить отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и дрожжи. Обе жидкости перемешать и накрыть, время от времени надо снимать пену. Через 3 дня разлить пиво в бутылки и поставить на неделю в холодное место.

Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное, — из солода.

Ингредиенты: недозрелые стручки гороха, хмелъ, 2— 3 столовые ложки дрожжей.

Положить в 40-литровую бочку отборные, спелые и очищенные от скорлупы жеяуди. Налитую в бочку воду менять раз в 3 дня в течение 2—3 недель. Затем добавить хмель, перемешать, дать настояться. Через 2—3 недели пиво будет готово.

Это пиво в прежние времена было популярно во Франции, особенно феди лесничих. А врачи прописывали его больным лихорадкой.

Такое своеобразное пиво служило семье весь год. Каждый раз, отлив из бочки часть напитка, надо доливать ее таким же количеством воды.

Ингредиенты: 2— 3 ведра желудей, 200 г хмеля.

Читайте статьи по теме:
Осетинское пиво с солодом
Московское трехгорное пиво из кислосладкого хлеба
Морковное пиво с хмелем