Виленское пиво

Положить в посуду ржаной солод, кишмиш, протертые сухари, липовый мед, ошпаренный хмель, разведенные в стакане кипяченой воды дрожжи и немного соли. Кипяченой водой довести массу до густоты сметаны, накрыть плотной салфеткой и поставить в теплое место.

На следующий день добавить 3,2 л кипяченой воды, смесь хорошо размешать, положить зерна истолченного горького миндаля, накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место. Затем влить 6,5 л кипяченой воды, перелить все в чугун, накрыть крышкой и поставить на ночь в горячую печь. Утром добавить пищевую соду, а через 2 ч слить настой, процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепить проволокой и поставить на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в холод. Употреблять пиво можно не ранее чем через 10 дней.

Ингредиенты: 1,2 кг ржаного солода, 400 г кишмиша, 400 г сухарей, 200 г липового меда, 900 г хмеля, 50 г пищевой соды, дрожжи, соль.

Читайте статьи по теме:
Белое пиво - ничего лишнего
Быстрое имбирное пиво с сахаром
Венгерское крепкое пиво