Осетинское пиво

Наполнить посуду 10л воды температурой 30 °С, всыпать поджаренный смолотый солод, хорошо размешать, довести до кипения и прокипятить 5—6 мин. Солод взять ячменно- или пшенично-кукурузный (в отношении 1:1,5).

Плетеную корзину выложить внутри чистой пшеничной соломой и поставить в большое корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разместив ровным слоем. И так уложить в корзину всю солодовую массу. Процеженный отвар проварить 1,5 ч, добавить хмель и варить еще 1 ч. Затем остудить до комнатной температуры, процедить в посуду для брожения.

Развести дрожжи в небольшом обьеме отвара, добавить сахар и дать дрожжам хорошо разойтись. Влить дрожжи в отвар, перемешать, плотно накрыть и оставить бродить. Поднимающуюся пену время от времени снимать. После окончания брожения пиво процедить и поставить в прохладное место.

Ингредиенты: 5 кг солода, 50 г хмеля, 100г дрожжей, 100 г сахара.

Читайте статьи по теме:
Московское трехгорное пиво из кислосладкого хлеба
Морковное пиво с хмелем
Пиво из желудей