Баварское темное пиво

Положить в большую кастрюлю разрезанный на мелкие кусочки и высушенный кислосладкий хлеб, ржаной солод, соль, немного перца, дрожжи, разведенные в стакане кипяченой воды, 200 г сахара, ошпаренный крутым кипятком хмель и налить кипяченой воды, чтобы масса была густой, как сметана. Кастрюлю плотно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на ночь. Затем налить 9 л кипяченой воды, положить 200 г сахара, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Через 2 дня смесь в кастрюле охладить и перелить в керамическую посуду. В настой, который остался в кастрюле, влить 1,8 л крутого кипятка, подождать, пока он остынет, процедить в ранее слитый настой. Все перемешать, перелить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Снять пену, процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. Укупорить их ошпаренными пробками, обвязать тонкой проволокой и залить сургучом, смолой или воском и поставить в холод. Через на 15 дней пиво будет готово.

Ингредиенты: 1,6 кг высушенного кисло-сладкого хлеба, З00 г ржаного солода, соль, перец, 50 г дрожжей, 400 г сахара, 600 г хмеля.

Читайте статьи по теме:
Бархатное пиво с черным хлебом
Апельсиновое пиво с вином
Белое крепкое пиво