Чешское пиво

Залить хмель 2,5 л кипятка, положить ржаной солод, дрожжи, разведенные в 2 стаканах теплой воды, сахар. Через 1—2 дня добавить мелкотолченые сладкие сухари, залить 18л кипяченой воды и разлить в две кастрюли. Накрыть их крышками и поставить в очень теплое место на 3 дня. Затем настой охладить и осторожно слить. В оставшуюся массу добавить соду, 3 л кипяченой воды, размешать и снова поставить в теплое место на сутки. Настой слить в приготовленную ранее смесь, процедить двукратно через несколько слоев марли и перелить в бутылки, укупорить их и поставить на 2 недели в холодное место.

Ингредиенты: 800 г хмеля, ЗООг ржаного солода, 100 г дрожжей, 400 г сахара, 2 кг сладких сухарей, 4 столовые ложки соды.