Самоварное пиво

Насыпать в чистый маслобойный мешок ржаной молотый солод и хмель и смесь хорошенько перетереть. Мешок прикрепить к крану самовара, под который поставить кадочку на 15 л. Мешок не должен касаться дна кадочки, в которую надо положить темную сахарную патоку. Вода в самоваре должна кипеть постоянно, пока она будет литься в мешок. При необходимости кипяток в самовар надо доливать, чтобы кипение не прекращалось. Воду нужно пускать из крана несильной струей и мешать все время в мешке гущу. Когда кадочка наполнится, сусло остудить, затем влить 1 стакан дрожжей и оставить для брожения.

Когда дрожжи опустятся на дно, пиво разлить в бутылки, укупорить и поставить в погреб на 3—4 дня.

Ингредиенты: 6 стаканов ржаного солода, 200 г хмеля, 4 стакана патоки.

Читайте статьи по теме:
Смоленское пиво из черного хлеба
Темное пиво из сладких сухарей
Сахарное пиво на дрожжах