Квас из свежих ягод

Вымытые ягоды - землянику, малину (а можно и другие) - раздавите и залейте кипятком (на 1 кг ягод 10 л воды), накрыв крышкой. Через 12 часов процедите, добавьте сахар (700-800 г), лимонную кислоту по вкусу и дрожжи (20-30 г). Если нет дрожжей, то можно 5-10 чайных ложек изюма и ложку сахара, залить таким же количеством теплой воды и настоять 2-3 дня. Размешайте, накройте посуду чистой тканью и оставьте в теплом месте еще примерно на 12 часов. Если вы хотите подольше сохранить квас, разлейте в бутылки, не доливая их примерно на 5 см, и укупорьте пробками (полиэтиленовыми или обычными). Квас поставьте в прохладное место. Через 3 дня он готов. Когда квас (любой) готовят для того, чтобы сразу же использовать, можно не разливать его в бутылки. Кастрюлю с квасом накройте крышкой и поставьте в прохладное место. 3-5 дней квас полностью сохраняет свои вку¬совые качества, а потом становится кислым и невкусным.

Читайте статьи по теме:
Квас из фруктового или ягодного сока
Квас из ревеня - кто еще не пробовал?
Квас любительский из яблок