О температуре питья

Для нашего здоровья не безразлично, будем ли мы принимать напитки горячими, теплыми или холодными. Мы все знаем, что даже вкус напитков в немалой степени зависит от той температуры, при которой мы их принимаем.

Какое значение имеет температура питья на здоровье, легче всего убедиться на детях, особенно на грудных младенцах при их искусственном вскармливании. Слишком горячее молоко или смесь, даже безукоризненно приготовленная, делает младенца неспокойным, причиняет ему бессонницу, вызывает потливость и т.п. При длительном же употреблении горячего молока, смеси других напитков, младенец начинает бледнеть, делается вялым, мало прибавляет в весе. Однако, не менее отрицательное воздействие на организм ребенка оказывает и слишком прохладное питье. Оно вызывает рези в желудке и кишках, рвоту, а иногда и понос, особенно у детей первых месяцев и слабых от рождения.

Внимательные родители замечают, что нередко достаточно бывает изменить температуру даваемых ребенку пищи и напитков на 2-3° С против нормы (а, она составляет 38° С), чтобы вызвать у него упомянутые выше расстройства. Конечно, такая реакция организма (совершенно адекватная) на температуру принимаемой пищи и напитков со временем сглаживается и организм взрослого привыкает к более или менее значительным перепадам, по сравнению с нормальными температурой пищи и питья, но тем не менее, и для взрослого далеко не безразлично, какой температуры употребляемые пища и питье.

Многие из нас сами неоднократно испытывали, когда ледяная вода или другие напитки, особенно выпитые залпом, при разгоряченном состоянии тела, вызывали разные расстройства, в том числе кардиологические, диспепсию, а иногда и упорный катар желудка.

Врачи утверждают, что долгое употребление исключительно или почти исключительно холодных напитков неблагоприятно сказывается на здоровье. Человек, приверженный к употреблению холодной пищи и питья, становится менее выносливым, его трудоспособность понижается. Врачи давно заметили, что лица, склонные к употреблению холодной пищи и холодных напитков имеют тяготение к алкогольным напиткам.

Негативно действуют на организм горячая пища и горячие напитки. Это приводит к гастриту, острому воспалению желудка, нередко к хроническому катару. Немецкий ученый Лойбе заметил, что относительно частое заболевание круглой язвой желудка кухарок и поваров объясняется именно тем, что им приходится часто пробовать слишком горячую пищу и питье, что вполне подтвердилось опытами Лойбе на животных.

Общеизвестно влияние температуры пищи и питья на зубы. Быстрый переход от горячей пищи и питья к холодной и наоборот является причиной появления мелких трещин в эмали зубов, что ведет к их порче. Немецкий ученый Уффельман провел опыт: он погружал свежеизвлеченные у человека зубы в горячий чай (64-65° С), а затем в холодную воду (6° С). При исследовании этих зубов было установлено, что в этих условиях 82% зубов получили трещины в эмали.

Таким образом, и для взрослых температура принимаемой пищи и питья далеко не безразлична. Установлено, что горячая пища и питье повышает температуру тела, а холодные — понижают. Причем, такое действие принимаемая пища и питье оказывают не только на те участки тела, с которыми соприкасается пища и питье, но и далеко вглубь, на ближайшие ткани, постепенно ослабевая по мере удаления органа от места непосредственного воздействия.

Читайте статьи по теме:
Общие рекомендации по пользованию баней
Настои, отвары, коктейли лекарственных трав
Контрастные процедуры в сауне