Пивной хлеб Лимпа

В большой сотейник всыпать ржаную муку и влить пиво. Слегка размешать и отставить смесь на 30 мин. Затем тщательно размешать до получения однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 12 ч при комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром и всыпать в теплое молоко, добавить патоку и размешать. Влить дрожжевую смесь в отстоявшееся тесто и тщательно замесить. Когда тесто станет однородной пастой, вмесить в него смесь пшеничной муки и соли. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить в него тмин и перемешивать до тех пор, пока оно не примет прежний объем. Снова накрыть тесто и оставить в теплом месте до его увеличения вдвое. Разделить тесто на четыре равные части и каждую поместить в пекарную форму. Накрыть полотенцем и ждать, пока тесто не увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не вдавливая теста, и выпекать 15 мин при средней температуре. Снова смочить верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10—15 мин. Корку готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть его из формы.

Ингредиенты: 0,5 л светлого пива, 1 л молока, 700 г ржаной муки, 1,5кг пшеничной муки, 0,5 л патоки сахарной свеклы, 60г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана тмина.

Читайте статьи по теме:
Польский пивной суп с ржаным хлебом
Раки в пиве с овощами
Печенье на пиве с корицей