Дыхательные упражнения перед баней

Упражнение 1. Исходное положение — сед с опорой руками, голова опущена, полный выдох. Первое — отвести голову назад и, сгибая ноги, медленно поднять туловище до горизонтального положения, выполнить предельный вдох; второе — опускаясь в исходное положение, выполнить полный выдох. На этапе начального освоения упражнения тело может не достигать горизонтального положения в связи с недостаточной физической подготовленностью. Допускается поднимание туловища по мере своих возможностей, вплоть до небольшого отрыва от пола. Несмотря на напряжение мышц всего тела, необходимо пытаться совершить глубокий вдох. Это упражнение труднее других из комплекса по координации движений. Главное — сохранить намерение постоянного совершенствования упражнения и выполнения полноценного предельного вдоха. Если подвижность в кистевых суставах или появление боли не позволяют опереться на них, то можно изменить упор и выполнять упражнение в упоре на тыльной стороне кистей, сжатых в кулак.

Упражнение 2. Исходное положение — упор лежа прогнувшись, голова отведена назад, полный выдох. 1 — опустить голову на грудь и медленно, сгибаясь в тазобедренных суставах, принять положение упора стоя согнувшись («домик»), выполнить предельный вдох; 2 — опускаясь в исходное положение (упор лежа), выполнить полный выдох.

При недостаточной физической подготовленности выполнение упражнения можно облегчить изменением исходного положения или уменьшением амплитуды сгибания в тазобедренных суставах. Упражнение в этом случае можно начинать из упора стоя на коленях или в упоре лежа с дополнительной опорой на колени. Главное — сохранить намерение к совершенствованию выполнения упражнения и достичь максимального результата. Данное упражнение, а также упражнение «Поднимание ног» в комплексе являются наиболее трудными для освоения предельного вдоха, так как вдох выполняется в условиях закрытой грудной клетки, когда само упражнение не помогает, а мешает выполнить полноценный вдох. Это так называемые парадоксальные дыхательные упражнения. Большое оздоровительное значение этих упражнений состоит в том, что они хорошо тренируют дыхательную мускулатуру, которая с возрастом и малоподвижным образом жизни ослабевает и не обеспечивает достаточное поступление кислорода в организм в процессе дыхания.