Распространенный чай Турции

В Турции, напротив, чаепитие распространено широко. Хотя турок одно время захватила мода на крепкий кофе, основное место в их быту занимает чай, который пришел в страну еще с татаро-монгольскими племенами. В 1938 г. турки начали создавать собственные чайное производство: были заложены плантации в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризи. Производство достигло крупных масштабов и в конце XX в. превысило 150 тыс. тонн в год, что, однако, не покрывает все потребности населения. Часть турецкого чая, который не отличается высоким качеством (близок к грузинскому), экспортируется, но при этом в страну ввозится значительная часть различных сортов из других стран.

Сами турки стараются «выбивать» из своего чая крепкий вкус и темный настой, ради чего распаривают чайные листья в заварном чайнике, ставя его надолго на горячую плиту или на верх «турецкого самовара» (титана для кипячения воды). Заметим, кстати, что у турок в моде русские самовары. Чай делают сладким, некоторые пожилые турки посасывают чай через кусочек сахара, за жав его между зубами. В основном май пьют из стаканов. Чай с молоком пьют редко.

Посетителям Стамбула бросается в глаза то, что их могут угостить крепким чаем «турецкого разлива» в самых разных местах. Владельцы многочисленных торговых лавок, стараясь привлечь покупателей, великодушно предлагают им бесплатно стакан горячего чая. Об особенных турецких чайных рецептах говорить затруднительно.