Индийский чай

Значительное место занимает чай в жизни Индии, где велики и объемы его производства, и объемы потребления. Чай издавна был известен народам, населяющим ныне земли Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала. Столетиями ранее, чем чай попал в Западную Европу и в Россию, через Северный Индостан проходили исторические пути с Ближнего и Среднего Востока в Китай: вторгались гунны, ходил боевыми походами Александр Македонский, пытавшийся установить свое владычество над этими народами, зачинался Великий шелковый торговый путь. Нередко в числе китайских товаров были и цыбики с чаем, который ранее других оценили татарские кочевники и монголы.

Народы Северного Индостана вели широкую торговлю с соседними народами — как во времена империи Маурьев (VI—II вв. до н. э.), так и при династии Гупт (IV—V вв. н. э.). Значительного государственного развития Индия достигла в XVI—XVII вв., в период правления Великих Моголов. Ширились торговые связи с Китайской империей, и правители Индии имели возможность оценить все достоинства чая. Не случайно в наши дни появились упаковки чая с изображением сцен из времен Великих Моголов.

А жители глубинных районов Ассама, согласно некоторым свидетельствам, находили пользу в употреблении листьев растущего в местных джунглях чайного дерева, которые после определенной обработки, приправленные чесноком и маслом, шли в пищу в виде некоего «супа» или тонизирующего салата.

Следовательно, если говорить об исторических рецептах индийского чая, таковым мог бы быть рецепт употребления в пищу непосредственно листа чайного дерева из глухих джунглей. Сформулировать его сейчас трудно, но канадка Д. Кэмпбел по своим впечатлениям от поездки в Ассам записала его как рецепт потомков племен, обитавших в ассамских нагорных джунглях, обозначив его как «Сингпо чай». Свежий лист местного чайного дерева отваривали, снимая этим горечь. Отваренные мокрые листья затем закладывали в заранее вырытую яму. Засыпали сверху листвой и землей и этим создавали условия для ферментации. Через несколько недель доставали чайные листья, смешивали с чесноком и маслом. Употребляли как салат или в супе «мианг».

В наше время Индия с миллиардным населением — не только традиционный производитель чая различных типов, разновидностей и сортов, но и быстро развивающаяся страна. Многократно увеличилось употребление чая населением страны, и оно уже стало устойчивой национальной традицией. Если полвека назад в стране потреблялась треть производимого чая, то в последние годы потребление превысило 2/з всего чайного производства, а это производство находится на уровне 800 тыс. тонн в год. Власти Индии порой испытывают трудности в исполнении обязательств по поставкам чая в другие страны.

Отметим, что население соседнего Пакистана также потребляет очень много чая. При отсутствии собственного чайного производства Пакистан импортирует чай из Индии и ряда других стран. Население Бангладеш, где развито свое чайное дело, в силу исторических связей не менее приобщено к культуре чая. А традиции чаепития народов всех трех стран весьма близки.

Индийцы любят пить чай очень крепким и очень сладким, часто готовя его с жирным буйволиным молоком. Как правило, это черный чай разных сортов из Ассама и Нилгири. Чай пьют обычно сам по себе, редко дополняя его приемом пищи. Уже рано утром, до завтрака выпивают «по-английски» чашечку крепкого черного чая с сахаром и молоком.

Затем пьют чай на работе, во время покупок в магазине, в конце дня («чай в пять часов») и вечером, когда ходят в гости или принимают гостей.

В больших городах можно прямо на улице выпить горячий насыщенный чай, купив его у разносчика, громко выкрикивают Липтон на Цейлоне «чай!», а также у продавца под навесом, где в котле постоянно кипит чайный напиток, или же в маленьком «чай-духане» где-нибудь на обочине загородной дороги. На железнодорожной станции можно получить чашку горячего чая, протянув руку из не остекленного окна вагона к кувшину бойкого паренька-торговца. В Кашмире можно увидеть, как воду для чая кипятят в самоваре необычной формы, напоминаюшей скорее большой чайник. Более всего пьют черный чай.

В конце раздела приведен ряд наиболее популярных чайных рецептов Индии, а также рецепты из Шри-Ланки, тесно связанной историей и культурой с другими странами Индостана, где на основе прекрасных сортов цейлонского чая создано немало интересных напитков.