Страны-производители чая

Аргентина выращивает чай в значительных количествах. Плантации провинций Мисьонес и Корриентес приносят в год около 50 тыс. тонн готового черного чая. Из-за нехватки рабочих рук широко применяются чаеуборочные машины, поэтому качество продукции невысокое. Аргентинский черный чай дает темный, но не слишком крепкий настой. Его почти полностью экспортируют — более всего в США и Китай для использования в смесях и для выработки растворимого чая. Стали закупать его и российские чайные компании.

В самой Аргентине, богатой качественным кофейным товаром, чай не слишком распространен. По этой причине мы говорим об аргентинском чае скорее как о продукте национального производства, а не национального потребления. Нет возможности привести какой-либо особенный местный рецепт либо способ приготовления чая. Все же Буэнос-Айрес с пригородами — крупнейший мегаполис, насчитывающий более 12 млн жителей, и многие из них давно оценили достоинства чайного напитка. Его всегда можно заказать в гостинице и ресторане.

В Боливии, стране кофе и матэ, тем не менее, развит вкус к чаю, особенно среди городского населения. Чай закупают в Индии, Шри-Ланке, Китае, в основном черный. Чай привыкли пить очень сладким: 4, а то и 5 ложечек сахара на чашку. Пьют из керамических или металлических кружек. Особенно часто перерыв на чай устраивают в конце дня.

В кружку с чаем часто добавляют кружочек лимона. Популярен чай, как напиток бодрости, среди рабочих, особенно если они в ночной смене, но при этом они часто добавляют в него алкогольные напитки из тростника или винограда. А студенты пьют чай при подготовке к экзаменам и при этом еще жуют лист коки.

Бразилия, как крупнейший в мире производитель кофе, казалось бы, совершенно далека от чая. Но жизнь распорядилась иначе; и за последние 30 лет в стране растет число любителей чая. Особенно среди людей, относящихся к среднему классу и высшим кругам.

Рио-де-Жанейро — международный центр, составляющий вместе с пригородами более 10 млн жителей и привлекающий своими карнавалами миллионы иностранных туристов, которые всегда могут насладиться хорошим чаем в любом приличном отеле. Да и местным дамам очень нравится после «шоппинга» посидеть за «послеполуденным чаем». В последние годы в городах появилось немало чайных «Копос де ча» («Чашка чая»), где предлагают черный и зеленый чаи, а к чаю подают датские пирожные. Заказать в них можно чай в чистом виде, чай с молоком, чай с сахаром. А местный сырой сахар тает в чашке мгновенно.

Бразильцы специально приглашали к себе в Рио английского чайного эксперта Джейн Петтигрю, чтобы она провела в местных гостиницах «мастер-класс чая». Бразильцы закупают чай у международных компаний, но недавно начали выращивать свой чай в обширном кофейном районе Байя.