Проблемы поставок чая в Америке

Новые затруднения с получением чая возникали у Америки в 50-х годах в связи с войной в Корее, и этим воспользовалась Аргентина, которая быстро нарастила производство своего не слишком качественного черного чая, который американцы стали широко использовать в ресторанах для приготовления чая со льдом. К началу XXIв. основными поставщиками чая в США были Аргентина и Китай (более четверти всех поставок), за ними следовали английские и индонезийские поставщики. Привозят также чай из Японии.

Все это означает, помимо прочего, что важным фактором формирования «чайного вкуса» в стране служат объективные обстоятельства, особенно такие, как война. Можно при этом вспомнить, как в свое время ряд обстоятельств формировал у граждан СССР привычку к хорошему и не очень хорошему грузинскому чаю одновременно с восхищением почти перед любым индийским чаем. А кто ныне тоскует по тому грузинскому чаю?! Заметим попутно, что американцы, как и россияне, еще в конце XIX в. пытались развить собственное чайное производство, однако вскоре обнаружили, что им недостает дешевых рабочих рук на плантациях. Все же по сей день сохранился заповедный уголок выращивания и производства «американского чая» в Южной Каролине. Плантация «Чарльстон Ти» на острове Видмалау гордится тем, что выращивает чай в экологически чистых условиях и производит «Америкэн классик ти». Она придумала также свои рецепты для него, которые приведены ниже.

На американских Гаваях существуют свои традиции приготовления чайных напитков, один из рецептов также приводится ниже.

Заслуживает отдельного внимания культура чаепития в Канаде, где большинство жителей старается сохранять традиции своих предков с Британских островов, особенно в провинциях Онтарио и Британская Колумбия, где можно увидеть в гостинице или ресторане «классическое английское чаепитие». И все же массы населения оказались под влиянием американского отношения к чаю: чайные пакетики, чай со льдом стали повседневным явлением. Особенностью отношения канадцев к чаю можно назвать то, что они очень ценят саму атмосферу чаепития, более всего — на лоне дикой природы да еще с ледниками и горными речками. Ниже приведены несколько характерных рецептов от канадки Д. Кэмбел.

Картина чая в Америке будет далеко не полной, если не сказать о Центральной и Южной Америке. Народы многих стран Карибского бассейна долгое время входили в состав Британской империи и от англичан научились ценить чайный напиток. Познакомились с чаем и народы других стран Центральной Америки. Чай по-прежнему популярен в этих ныне независимых государствах, в частности на Багамах, Ямайке, Кубе, в Белизе, Гватемале, Гондурасе. Его непременно подают в курортных отелях и различных туристских местах. Хотя местное население, нужно отметить, предпочитает больше мате или онсе — напитки, отличающиеся от чая и в ботаническом отношении, и по вкусу.

Популярны как листовой черный чай, так и купаж черного и зеленого чаев в соотношении 2:3. Готовят их по-латино-американски — с фруктами, ромом и льдом. Типичным можно считать один из приведенных ниже рецептов. Нужно признать, что главное наслаждение, получаемое от карибского чая, обеспечено самой природой этих краев: красотой ландшафта, особенно на утренней либо вечерней заре, запахами моря и мерным шумом прибоя, пряными ароматами тропических цветов и растений.