Калмыцкий чай «Хурсиця»

Засыпать в кастрюлю плиточный чай и залить его холодной водой. Вскипятить, влить молоко, снова довести до кипения и процедить. Обжарить на сале муку до коричневого цвета и развести ее водой. Смешать с чаем, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Растолченный плиточный чай — 2 чайные ложки, молоко - 2 ст. ложки, сало топленое - 12 чайной ложки, мука - 12 чайной ложки, орех мускатный, лавровый лист.

Калмыцкий чай со сливками - залить чай холодной водой и варить на среднем огне до закипания. Убавив огонь, варить еще 15-30 минут, сняв появившиеся на поверхности прутики. Влить подогретые сливки, добавить растолченный перец и варить еще 5-10 минут.

Растолченный плиточный чай - 100-150 г, вода - 3 л, сливки - 1 л, масло сливочное - 25 г, соль -1 чайная ложка, перец черный - 2-3 горошины.