Народный квас

Замесить на холодной воде ржаной солод и ржаную муку грубого помола. Поставить тесто в хорошо нагретую духовку. Через 24 ч духовку вновь прогреть и упарить в ней тесто сутки. Затем тесто выложить в просторную посуду и развести теплой водой (4 л), вливая ее тонкой струей и перемешивая. Полученное сусло выдержать под крышкой в теплом месте 15—20 ч, затем влить дрожжи и мед. Перемешать и поставить сусло на сбраживание в теп-лое место в течение 12—16 ч. Хранить квас в бутылках, в горизонтальном положении.

Ингредиенты: 1 кг муки из ржаного солода, 1,3кг ржаной муки, 0,7 стакана дрожжевой закваски (70 г муки, 1 столовая ложка жидких дрожжей, 100 мл воды, 30 г меда). Выход — Зл.