Квас красный

Смешать просеянную пшеничную муку с кукурузной крупой и залить кипятком, добавив в него предварительно сахар и соль так, чтобы получить однородное тесто средней густоты, и поставить в горячую духовку (200—220°С) на 2—2,5 ч, затем охладить, нарезать на кусочки, залить теплой водой, чтобы полу¬чить однородную без комков гущу, добавить квасную гушу (закваску), квасной солод и влить оставшуюся воду. Массу перемешать, а гущу оставить на закваску.

Квас красный можно готовить с разными травами — зверобоем продырявленным, мятой перечной, мелиссой лимонной и др. Надо измельчить их в сухом виде и заварить кипятком, дать настояться 30—40 мин. Отвар процедить и залить им подготовленное сусло.

Ингредиенты: 1 стакан солода квасного, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан крупы кукурузной, 1 стакан квасной гущи, 3 л воды, сахар по вкусу, соль.