Квас и здоровье

Всем известна необыкновенная целебность кваса? Для того чтобы разобраться, в чем его польза, необходимо посмотреть, какие компо ненты встречаются в этом напитке. С древних времен квас считается чудодейственным на-питком, утоляющим жажду в жаркий день, восстанавливающим силы и работоспособность, сохраняющим бодрость. Помимо этого, искусные повара используют его для приготовления различных блюд. Например, уху варят на воде, разведенной квасом, с добавлением лука, молока, перца, гвоздики. Самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным.

Одни утверждали, что полезные свойства квасу придают злаковые культуры, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи — добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Уже наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений, как рожь, овес, пшеница, гречиха. В народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболеваниях органов дыхания в качестве смягчающего и отхаркивающего средства, припарки из ячменного солода рекомендовали при воспалениях кожи, геморрое; болезни почек, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ лечили отварами ячменного зерна.

Что касается дрожжей, то эти одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались чуть ли не панацеей от всех недугов и широко использовались при задержке роста у детей, недостаточности молока у кормящих матерей, лечении различных инфекций, воспалительных процессах, расстройствах желудка, кишечника, нарушении деятельности органов дыхания и кроветворения являясь составной частью разнообразных «рецептов» народных врачевателей. Да и научная медицина уделяла дрожжам должное внимание.

Их считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, энтероколитах, нервны: заболеваниях, рекомендуют при нарушении; функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, фурункулезе, остеомиелите, облитерирующем эндартериите, нагноительных процессах в легких, расстройствах желудка, кишечника и во многих других случаях. Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека еще полностью не изучен.

Возможно, их лечебный эффект обусловлен наличием ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей болезней, или связан с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Сейчас большинство специалистов объясняет многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые усваиваются организмом человека на 80—90 %, т. е. лучше, чем белки мяса. Однако врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой, страдающих заболеванпями печени. Для них подойдет неперебродивший солодовый экстракт.

Читайте статьи по теме:
Разнообразие квасов в России
История кваса
Квасной солод не терпит кипятка