История кваса

Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков по вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных, Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 г., к периоду, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу есть фраза: «Раздать народу пищу, мед и квас».

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солодов, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 г. в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

На Руси квас всегда был в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, как и способы хлебопечения, знали в каждом доме.

Многовековой опыт показал, что квас спо-собствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ (косьба, пахота, заготовка дров) русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения обьема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. Еще в 1913 году В. С. Сотников подтвердил, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.

Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот, и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым.

Приготовление кваса по старым рецептам весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а из него приготовить квас дело совсем простое. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

«Квас, как хлеб, никогда не надоедает». «Русский квас много народу спас». «И худой квас лучше хорошей воды». «Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом». «Кабы хлеб да квас, так и все у нас».

Нужно, чтобы квас был в каждом доме, и постоянно. Из литературных источников извесгно, что искусством приготовления вкуо. ных, острых, душистых «щекочущих» квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Вспомните поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», где он пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». А. С. Пушкин так выразил ценность кваса: «Им квас как воздух был потребен».

В прежние времена русский человек не мог обойтись без кваса, Квас пили во время работы, после работы, перед и во время еды. Квас был напитком каждого дия.

Читайте статьи по теме:
Разнообразие квасов в России
Квас и здоровье человека
Квасной солод не терпит кипятка