Пиво портер

Засыпать солоды ячменный светлый, темный, желтый янтарный в заторный чан, налить воды температурой 70—75 °С и мешать в течение 1 ч. Насыпать сухого солода и дать постоять 1 ч. Взять хмеля старого и нового пополам и залить ведром воды. Первое сусло кипятить 45 мин на сильном огне, потом прибавить корень солодки и перелить все в холодный чан, мешая веслом. Второе сусло нагреть до температуры 80 °С, а через 1 ч спустить, налить в него горячей воды температурой 60 °С, мешать в течение 1 ч и дать постоять такое же время. В продолжение этого часа прокипятить первое сусло с тем же хмелем, затем спустить обе жидкости в холодильный чан. При температуре 60 °С перелить в бродильный чан и примешать дрожжи. На другой день добавить муки с солью, все хорошо перемешать. При 25 °С пиво перелить в бочки, заколотить втулки и выдержать до готовности.

Ингредиенты:7кг солода ячменного светлого, 3 кг темного, 6 кг желтого янтарного, 270 г хмеля, 30 г корня солодки, дрожжи, 50 г муки, соль.

Читайте статьи по теме:
Пиво без солода с хмелем
Пиво из слив и шалфея
Пиво основательное с хмелем и сахаром