Ирландское  пиво

Мелко смолотый ячменный солод всыпать в чан, налить теплой воды столько, чтобы можно было свободно размешать, накрыть и дать постоять 12 ч. Затем перелить раствор в спускник (емкость с краном около дна), который заранее приготовить, устлав дно толстым слоем соломы, связанной прутьями, прижать чем-либо тяжелым. Налить в раствор 70 л кипятка и, дав постоять 12ч, сусло из чана выпустить. Хмель залить горячей водой, дать постоять 10 ч и переложить хмель в котел. Залить в него сусло и варить 3 ч, время от времени мешая, пока хмель не опустится на дно. Сделать приголовок, т. е. в небольшом количестве остуженного сусла разбавить полбутылки дрожжей; когда пена пробьется сквозь хмель, вылитъ этот приголовок в остальное сусло, плотно накрыть и дать бродить. Когда хмель начнет подниматься, его нужно мешать каждые полчаса в течение суток Потом весь хмель вычерпать решетом и дать пиву остыть. Когда дрожжи опадут на дно, пиво осторожно сливают в бочку. На каждые 12л пива кладут 40 г свежего хмеля, 230 мл французской водки и 120 г меда. Бочки хорошо укупоривают, втулки замазывают глиной и ставят в холод.

Ингредиенты: 7 кг солода, 400 г хмеля, дрожжи.

Читайте статьи по теме:
Домашнее темное пиво с ячменем
Дворянское пиво
Вишневое пиво с вином